实验室简介

来源:    发布日期:2021-01-04

复杂系统智能控制与决策国家重点实验室建立了以孙优贤院士为主任委员,以黄琳院士、吴澄院士、柴天佑院士为副主任委员,以郭雷院士、吴宏鑫院士、王天然院士、桂卫华院士、王巍院士、钱锋院士、汪顺亭院士、周启煌教授、周东华教授、关新平教授、侯增广研究员为委员的学术委员会。目前研究团队总人数为75人。其中工程院院士3名,中科院外籍院士1人,IEEE总主席1人,IEEE Fellow 3人,IFAC Fellow1人,何梁何利奖获得者2人,国务院学位委员会学科评议组成员2人,全国创新争先奖状获得者1人,海外高层次引进人才2人,长江学者特聘教授5人,国家杰出青年科学基金获得者5人,国防突出贡献专家2人,光华工程科技奖获得者2人,新世纪百千万人才3人,万人计划科技创新领军人才3人,教育部长江学者青年学者2人,教育部跨世纪优秀人才1人,教育部新世纪人才11人,国防科技工业“511”人才工程4人,科技部中青年科技创新领军人才3人,中组部万人计划领军人才3人,海外高层次青年引进人才4人,中组部万人计划青年拔尖人才4人,国防科技卓越青年人才2人,基金委优秀青年科学基金获得者5人,北京市教学名师3人,北京市优秀人才2人。国家自然科学基金委员会创新研究群体1个,教育部长江学者创新团队3个,国防科技创新团队3个,工信部研究型创新教学团队1个,建设世界一流学科的国家“111”引智计划“特种机动平台设计制造科学与技术学科创新引智基地”1个,建设国家“陆用体系统优化控制与决策学科创新引智基地”1个。依托的学科北京理工大学“控制科学与工程”入选一流学科,在全国第四轮学科评估中获评A类学科。教授44人,副教授27人,讲师4人(实验师2人),85%的教师具有留学经历,已经形成年龄和知识结构合理、学术思想活跃、在国内外有较大影响的学术队伍。

复杂系统智能控制与决策国家重点实验室的定位是:面向国家重大需求和世界科技前沿,重点围绕国民经济建设与国防建设中复杂系统智能控制与决策相关领域的重大科学与技术问题,促进该领域基础研究、应用基础研究和前沿技术研究的跨越式创新与发展,使之成为科学研究、人才培养和国际学术交流的重要基地。

实验室以运动体、智能体等复杂系统为主要研究对象,并逐步拓展到自主智能无人系统,开展其控制、优化与决策等方面的研究工作,推动信息化和智能化融合发展以及军民融合发展。设置四个研究方向:复杂系统的共性问题及优化、控制与决策,不确定复杂环境下导航、制导系统理论与技术,仿生机器人机理、感知与控制,运动驱动与控制,并将研究成果应用于关乎到国计民生和国家安全的若干领域中。

  本实验室力争在原有研究特点与优势的基础上,经过对上述4个研究方向的深入潜心研究,进一步凝练学科方向,形成更加明显的特色与优势,部分学科方向处于国内领先水平,2-3个研究内容具有国际学术影响力。