剑桥大学Rodolphe Sepulchre教授应邀线上学术报告

来源:    发布日期:2021-06-05

2021年6月4日,应“复杂系统智能控制与决策”重点实验室、自动化学院邀请,IFAC Fellow、IEEE Fellow、SIAM Fellow,剑桥大学Rodolphe Sepulchre教授为我院师生作题为“Spiking control systems”的精彩线上学术报告。

image.png

图1

Rodolphe Sepulchre教授首先指出神经形态电子工程的灵感来自生物神经组织对计算、感知和驱动技术的启发,介绍了神经电路在大规模集成电路和神经计算领域的应用前景。Rodolphe Sepulchre教授以尖峰控制系统为主题,探讨了神经系统是如何在不确定性的环境下可靠地实现相关功能,以及如何用不确定的硬件部件设计可靠的神经形态系统的工程问题,展示了神经元的基本动力学特征是如何在一个电路结构中重建的,其研究表明尖峰控制系统是一类混合反馈系统。报告最后,Rodolphe Sepulchre教授指出了目前尖峰系统学习、控制与计算方面面临的瓶颈问题。

图2

学术报告会后,Rodolphe Sepulchre教授对师生的提问进行了细致的解答,并针对多尖峰控制的前沿问题、神经回路的应用前景、做科学研究的方法、学术论文的写作技巧等问题对实验室学生进行了耐心指导与答疑,不仅加深了学生对该领域研究的理解,更为我院师生带来了启发性的未来研究方向。

图3

Rodolphe Sepulchre教授,IFAC Fellow(2020), SIAM Fellow(2015),IEEE Fellow(2009),分别于1990和1994年在比利时卢万天主教大学获得工学硕士和博士学位,现为英国剑桥大学工程科学学院教授。Rodolphe Sepulchre教授的研究方向包括非线性系统的微分理论、神经回路的反馈控制原理,有专著“Constructive Nonlinear Control”和“Optimization on Matrix Manifolds”,学术成就显著。他曾担任顶级国际期刊System and Control Letters的主编,以及SIAM Journal of Control and Optimization, the Journal of Nonlinear Science 和Mathematics for Control, Signals, and Systems的副编辑,现任IEEE Control Systems Magazine主编。2008年,他获得IEEE Control Systems Society Antonio Ruberti Young Researcher奖。从2010年起,被选为IEEE CSS distinguished lecturer,荣获2020年IEEE Axelby Best Paper奖,在国际学术界有着广泛的联系和较高的知名度。