IEEE Fellow、 EURASIP Fellow、南加利福尼亚大学Antonio Ortega教授应邀作学术报告

来源:    发布日期:2021-11-17

2021年11月17日,重点实验室十分荣幸地邀请到了IEEE Fellow、 EURASIP Fellow,南加州大学Antonio Ortega教授为自动化学院师生作题为“Graph Signal Processing: Theory and Applications”的精彩线上学术报告。

Antonio Ortega教授首先对图信号处理(GSP)中的基本概念进行了简要的介绍。紧接着,Antonio Ortega教授阐述了小波图滤波器组、图信号采样和图拓扑学习等方法,最后通过图像/视频处理和机器学习中的示例应用来说明了基本概念。Antonio Ortega教授在报告中介绍了基于图的半监督学习方法,阐述了深度学习中如何构建图,如何将图的构建应用分类并利用图获取推广和迁移能力。

学术报告会后,参会师生踊跃提问,Antonio Ortega教授一一解答。Antonio Ortega教授针对多图信号处理领域的前沿问题、图信号处理与卷积神经网络概念的联系、经典信号处理中的滤波采样方法与图信号处理领域中的对应关系等问题和与会师生进行了探讨,拓展了师生们对图信号处理的认识与理解。

Antonio Ortega,南加州大学 (USC)教授,电气工程系副系主任,IEEE Fellow, EURASIP Fellow。目前担任 IEEE Transactions of Signal and Information Processing over Networks 的主编,并担任IEEE 信号处理协会理事会成员。曾获得包括 2016 年信号处理杂志奖等多个奖项,在国际会议和期刊上发表了400多篇论文,并获得多项专利。他最近的研究工作集中在图信号处理、机器学习、多媒体压缩和无线传感器网络等领域。