重点实验室师生在第七届“互联网+”大赛中获佳绩,斩获1金3银2铜

作者:    来源:自控青春    发布日期:2021-10-21

10月15日第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛在江西省南昌市南昌大学圆满落幕。经过激烈的决赛角逐,北京理工大学复杂系统智能控制与决策国家重点实验室共获得1金3银2铜,共6个奖项。

  • 金奖

机器人漫游者:赋能自主机器人系统

RobotRover: Empower Autonomous Robot System

指导教师:岳裕丰、王美玲杨毅

项目成员:温明星、张浩元、张俊、吴震宇、彭国豪

合作高校:新加坡南洋理工大学

机器人在结构化场景已得到广泛应用,然而在非结构环境下感知理解和自主能力仍然有限。针对该问题,团队开发了非结构场景自主机器人系统RobotRover,具有大数据云服务平台、智能算法平台、智能传感器套件三大子系统。团队成员均为新加坡南洋理工大学博士,针对机器人面临的全工况、全天候和全地形非结构场景,不断提升机器人自主能力和智能程度,突破了自主无人系统架构、复杂场景感知、精准定位、适应性智能导航等十大自主原创核心技术。RobotRover产品可以适配多种传感器套件,实现无GPS环境智能导航,野外环境智能导航、动态环境智能决策、多机器人协同等功能,可适用于矿井、核工业、特种等多种场景。

  • 银奖

慧眼 ——“AI+多波段成像”边缘智能终端

指导教师:潘峰,邓方,李位星,高瑞欣,张超

项目成员:韩杰、吴一凡、苏童、王嘉诚、姚梓晞、韩军、安启超、郭由添、李凌汉、郑豪、周健、高峰、谭晶、胡思源

瞳赋AI目前具有国内最领先的热红外与人工智能产品结合的技术与成熟产品,2019年创新性的采用开源人工智能平台的方式,在一年内服务了200多家企业级客户,同时通过筛选客户并以自有自主知识产权的人工智能硬件平台与人工智能应用级框架全栈式服务的方式,与客户共同打造了多种形式的人工智能产品化落地,形成了可持续的长期合作关系。利卓创新拥有与热红外与人工智能相关的10项发明专利、16项软件著作权,获得工信部创新创业特等奖、创青春创新创业金奖等诸多荣誉。未来瞳赋AI将不局限在热红外领域,发挥在边缘计算平台设计与人工智能应用框架中的设计优势,面向更多的有设备智能化需求的客户提供优质的服务,拓展更广阔的市场。

  • 银奖

智航模块 —— 水下无人航行器的大脑

Smart Functional (SmaF) modular —— Brain of Miniaturized UUVs

指导教师:邹苏郦、马中静、杨庆凯、王磊

项目成员:Ivan Bagaturiya、Karen Berchtold de Oliveira Camargo、陈宇文、郑晓琛、刘洋

合作高校:苏黎世联邦理工学院

人类进入工业文明以来,人口激增,对陆地上的资源消耗与日俱增。海洋中蕴含的丰富资源使各国纷纷加大对海洋的资源探测与开发力度,海洋的主动权愈发成为各国争夺的重点。无人水下航行器(Unmanned Underwater Vehicle,UUV)作为一类为执行水下任务而自带能源、自主导航与控制、自主决策及作业的自航载体。海洋环境复杂、探索任务与需求多样,使得UUV的形态、尺寸、功能等有较大差异,尽管如此,每个UUV又离不开控制与管理模块,重复性的开发会导致资源与智力的浪费。因此,本团队致力于为UUV开发标准化的控制与管理模块——智航,实现UUV的自主巡航控制、最优轨迹规划、最优能量管理、智能监测与识别并存储和通信收集到的信息。愿智航助力,探寻探寻更广袤的河海江湖。

  • 银奖

能源互联网的桥梁

Advanced Power Switches Enabling Internet of Energy

指导教师:邓方、宋晓青、高瑞欣、张超

项目成员:岳祥虎、Muhammad Foyazur Rahman、刘鑫、Sanket Parashar

合作高校:新加坡国立大学

建设能源互联网,加速能源清洁替代发展和电能替代能源消费,是实现全球碳减排目标的根本途径。然而,现有的功率开关开关存在开关速度慢、开关频率低、导通损耗高、工作温度低、功率密度低、成本高等诸多问题,不能满足万物互联发展的需要。我们的产品拥有超级级联开关、混合开关和先进的驱动和控制三大关键技术,使我们的产品具有强大的核心竞争力。7项核心专利和30多篇高水平论文为我们的产品提供了坚实的研究背景支持。这些研究成果已被国际媒体广泛报道。我们的产品市场规模巨大,是电网、高铁、光伏、5g、汽车等产业的核心器件。未来,我们主要瞄准B端市场,与ABB等知名公司开展密切合作,力争在差异化、专业化的市场竞争中占据领先地位。

  • 铜奖

指导教师:杨庆凯、邹苏郦、李守翔、方浩

项目成员:刘智远、郭淼、刘松源、刘奇、殷煜涵

合作高校:荷兰格罗宁根大学

据统计,自2015年起,每年无人机事故超过1000起,经济损失达亿元。无人机碰撞事件中无人机的报废率几乎达到100%,究其根本原因在于无人机在碰撞中的的抗冲击与自恢复能力欠缺,因此本项目将从该角度出发,进行新型无人机的设计。

本项目创新性提出了基于张拉整体结构的多模态、抗冲击无人机的设计新概念,设计出一种既能空中飞行、又可地面翻滚,且具有张拉整体弹性保护外框架,抗攻击坠落的新型无人机系统。其优势有三:1)实现无人机机体与外部环境的弹性隔离,可实现对无人机的碰撞保护;2)张拉整体弹性框架轻量化,可扩张,不影响无人机的稳定飞行;3)张拉整体弹性框架具备主动地面翻滚能力,可实现无人机坠机后的姿态自主修正和复飞。

  • 铜奖

指导教师:张超、赵元栋、柴森春张百海、张斌

项目成员:周泽宇、顾丽雅、魏千惠、唐莹、张子奕

合作高校:英国雷丁大学

Industrial Internet Intelligent E-connector是一种具有高技术含量、创新性的工业智能连接器。本产品主要通过工业智能连接器打通工业互联网企业的信息壁垒,在原材料溯源等方面为产业链信息互通提供支持。本产品的目标受众较为广泛,接入工业互联网的企业、客户均可以使用。

和其他同类产品相比,Industrial Internet Intelligent E-connector具有解析速度快、数据本地存储避免泄露、兼容异构标识的优点。在对工业互联网企业异构编码进行处理过后,基于AI算法的标识解析技术能以每秒超过2000次快速解析企业上传的标识信息,并进行注册或者解析。同时由于数据的注册和解析均由二级节点传递请求,数据本身不上云而是存储在本地,本产品具有较高的安全性,能保护企业的商业机密和隐私。


中国国际互联网+大学生创新创业大赛是由教育部联合11家中央单位和地方省级人民政府共同打造的覆盖全国所有高校、面向全体大学生、影响最大的高校双创盛会。

本届大赛以“我敢闯、我会创”为主题,聚焦建党百年的特殊时点、进入新发展阶段的战略起点、第一次在革命老区办赛的特殊地点,围绕“更中国、更国际、更教育、更全面、更创新”的办赛目标,实现内地院校参赛全覆盖、教育全学段参赛全覆盖、世界百强大学参赛基本覆盖。