英国伦敦帝国理工学院电气与电子工程教授,控制和电力组组长Alessandro Astolf应邀线上学术报告

来源:    发布日期:2021-05-19

2021年5月18号下午,英国伦敦帝国理工学院电气与电子工程教授,控制和电力组组长Alessandro Astolf应邀做了题为“Moments of Nonlinear Systems: From Model Reduction &Identification”的线上学术报告。实验室众多师生参与了此次线上讲座。

image.pngimage.png

本次讲座以非线性系统的“矩”这性质在模型降维和模型辨识中的应用为主题。Alessandro Astolfi教授指出,工程和生产中的大多数模型都是非线性的,但是非线性系统的辨识以及降维仍面临着诸多挑战,是否可以借鉴线性系统中的概念来指导非线性系统的研究呢?以此为切入点,Alessandro Astolfi教授在报告中给出了最新研究成果,即线性矩阵中“矩”的概念和性质可以被推广到非线性系统、时滞系统、以及一般的信号发生器中(插值点)。这一推广,为从输入输出数据中进行模型降维提供一种新的思路,同时还为电子电路的分析提供了有力的工具。更重要的是,“矩”的引入将所谓的“相量变换”推广到了包含电力电子元件的电路中。会后,同学们进行了积极踊跃地提问,Alessandro Astolfi教授耐心的进行了解答。

image.png

Alessandro Astolf教授是英国伦敦帝国理工学院的电气和电子工程系教授,控制和电力组组长.他的主要研究方向为数学控制理论和控制应用,包括为不连续镇定、鲁棒自适应控制、观测器设计和模型降维。他发表了150多篇期刊论文,240多篇会议论文,并编著30多本书的相关章节。他曾获得IEEE CSS A. Ruberti青年研究员奖、IEEE RAS Googol最佳新应用论文奖、IEEE CSS George S. Axelby杰出论文奖、Automatica最佳论文奖。他是IEEE CSS、IET Fellow、IEEE Fellow和IFAC Fellow的杰出成员。他是2015年测量与控制研究所哈罗德·哈特利爵士奖章的获得者。他曾担任IEEE CSS会议编辑委员会主席(2010- 2017),并在多个国际会议的IPC任职。Alessandro Astolf教授目前是IEEE Transaction on Automatic Control的主编。