德国系统理论与自动控制研究所所长、斯图加特大学机械工程系教授Frank Allgöwer应邀线上学术报告

来源:    发布日期:2020-12-10

2020年12月9号下午,应重点实验室邀请,德国系统理论与自动控制研究所所长、斯图加特大学机械工程教授Frank Allgöwer做了题为“Data and/or control - is control theory becoming obsolete?”的线上学术报告。实验室众多师生参与了此次线上讲座。

image.pngimage.png

本次讲座以数据驱动与控制理论为主题。Frank Allgöwer教授指出,基于数据驱动的学习算法已经取得了长足的发展,而现有控制理论依然需要精确的系统模型知识,那么数据驱动的方法是否会最终使得经典系统和控制理论过时?以此为切入点,Frank Allgöwer教授在报告中给出了最新研究成果,即新的数据驱动控制理论框架。该框架不依赖于任何模型知识,而利用系统理论中输入输出轨迹的向量空间由单个测量轨迹涵盖的理论结果实现理想的系统性能保证。进一步,Frank Allgöwer教授展示了基于数据的系统耗散性分析理论框架,数据驱动的模型预测控制方案,以及基于数据驱动的系统闭环稳定性和鲁棒性分析理论框架。最后,Frank Allgöwer教授针对线上提问进行了详细的解答。会后,该报告引起了广泛讨论。

image.png

Frank Allgöwer教授是德国系统理论研究所所长、斯图加特大学机械工程系教授。他的主要研究和教学兴趣在系统和控制领域,其中包括基于数据的控制理论新方法、优化控制、系统网络和系统生物学。Frank Allgöwer教授曾获得IFAC杰出服务奖、IEEE CSS杰出成员奖、德国巴登-符腾堡州州立教学奖,德国联邦科学院莱布尼兹奖等众多荣誉。Frank Allgöwer教授在2017-2020年期间担任国际自动控制联合会(IFAC)主席。2001年至2015年,他担任《Automatica》杂志的编辑,并为《Control and Information Science》系列丛书中的斯普林格讲稿担任编辑,发表了500多篇科学文章。从2012年到2020年,Frank Allgöwer教授还担任德国最重要的研究资助机构德国研究基金会(DFG)的副主任。