黄强教授

发布日期:2013-11-07
                                                   

   
    黄强湖北省英山县人。
1989年获哈尔滨工业大学硕士学位,同年考入华中科技大学博士研究生。1991年赴日本早稻田大学留学,1996年获该校博士学位。同年作为研究员进入日本通商产业省工业技术院机械技术研究所(现为产业技术综合研究所智能系统研究部),于1999年到日本东京大学工作,2000年回北京理工大学。200212月在国内首次研制集机构、控制、驱动、传感器、电源等于一体的仿人机器人样机,实现了仿人机器人独立行走和太极拳等表演。2005年研制出具有视觉、语音对话、力觉等功能的“汇童”仿人机器人,“汇童”整体功能达到国际先进水平,成为国家“十五”重大科技成就展的重大成果之一。教育部长江学者奖励计划特聘教授,国家十五”863计划机器人技术主题专家组成员。多次担任IEEE ICRA(机器人及自动化) IEEE/RSJ IROS(智能机器人与系统)等国际会议组委会委员。 
    研究方向包括仿人仿生机器人、视听说人机交互技术、机器人网络通讯与遥操作控制、微机电系统(MEMS)等。留日期间,曾参加仿人机器人工程基于脑科学的机器人智能行为等多项日本国家重大专项研究工作。十五期间承担863计划、国防科工委等多项重点课题,总经费二千多万元。实验室与日本、美国等研究机关有多方合作交流,具有良好的实验环境及条件。在国际杂志及会议上发表论文100余篇,其中SCIEI收录60余篇。获北京市“五四”奖章、北京市优秀教师等荣誉称号。

3