复杂系统智能控制与决策国家重点实验室重点实验室学术委员会会议暨学术研讨会顺利召开

发布日期:2015-01-28

 
    2015年1月27日,复杂系统智能控制与决策国家重点实验室在北京理工大学召开了第一届学术委员会第二次会议暨学术研讨会。出席会议专家有:浙江大学孙优贤院士,北京大学黄琳院士,东北大学柴天佑院士,中国科学院数学与系统科学研究院郭雷院士,中国空间技术研究院吴宏鑫院士,国家自然科学基金委员会、北京大学高文院士,北京理工大学汪顺亭院士,装甲兵工程学院周启煌教授,华东理工大学钱锋教授,清华大学周东华教授和中国科学院自动化所侯增广研究员。北京理工大学校长胡海岩院士、副校长杨树兴教授、副校长兼实验室主任陈杰教授、实验室副主任王军政教授、实验室副主任黄强教授、科研院高新部副部长胡俊、以及实验室相关同志参加了会议。学术委员会主任孙优贤院士主持会议。
 

 
  胡海岩校长代表学校对参会专家表示了热烈的欢迎,对长期以来各位专家对实验室的前期培育和之后的运行工作给予的关心、帮助和支持表示衷心感谢。希望各位专家从国家角度,按照现在科技体制改革、创新的要求来帮助和谋划复杂系统智能控制与决策国家重点实验室的建设。希望专家们为实验室的建设多提宝贵意见与建议,对实验室长期发展给予指导。
 

 
  实验室主任陈杰教授向会议汇报了2014年度复杂系统智能控制与决策重点实验室工作总结报告以及2015年度工作计划报告。杨树兴、王军政、黄强、陈杰等教授分别作了“旋转运动体导航与制导控制技术”、“不平衡负载的节能型电液伺服驱动控制技术及应用”、“仿人机器人的仿生规划与控制”、“复杂陆用运动体的分布式协同控制与优化”的学术报告。
 
 
 

  学术委员会根据汇报内容进行认真讨论,在充分肯定实验室所取得的成绩的同时,对实验室的建设发展提出了宝贵的意见与建议。学术委员会认为实验室的定位准确、研究方向合理,在科学研究、人才培养、队伍建设、学术交流等方面都取得了优秀的成绩,完成了2014年度的工作计划。2014年度,承担了一批国家自然科学基金、973项目、863项目、型号研制、预先研究等科研项目,在国内外重要学术期刊上发表了一批论文,授权了数十项国家发明专利。获国家自然科学二等奖1项、国家技术发明二等奖1项、省部级科技奖励1项,在若干方面形成了特色和优势。2014年实验室运行良好,2015年工作计划与开放课题合理可行,实验室的规章制度健全,管理规范,学术思想活跃;建议进一步加强实验室各方向间的相互支撑,深化国际开放、交流与合作,持续提升学术影响力。
  最后,杨树兴副校长代表学校感谢各位专家对实验室的建设予以的鼓励与肯定,感谢专家所提出的宝贵意见与建议,并要求实验室按照专家的建议在2015年的工作中予以落实,学校将全力支持实验室的建设工作。