复杂系统智能控制与决策国家重点实验室重点实验室获得两项2014年度国家科学技术奖

发布日期:2015-01-15

 

    201519日上午,中共中央、国务院在北京隆重举行2014年度国家科学技术奖励大会。党和国家领导人习近平、李克强、刘云山、张高丽等出席大会并为获奖代表颁奖。李克强总理代表党中央、国务院发表重要讲话。张高丽副总理主持大会。刘延东副总理在会上宣读了《国务院关于2014年度国家科学技术奖励的决定》。奖励大会开始前,习近平总书记等党和国家领导人会见了国家科学技术奖获奖代表。实验室陈杰教授、杨树兴教授作为获奖代表受到党和国家领导人亲切会见。陈杰教授作为获奖代表登台领奖。
 
 
 
    2014年实验室共获得2项国家科学技术奖,由陈杰教授主持完成的“分布式协同控制的混合智能优化与稳定性”项目获得国家自然科学奖二等奖;由杨树兴教授主持完成的“自旋运动体导航与控制系统关键技术”项目获得国家技术发明奖二等奖。近年来,实验室坚持瞄准国家重大战略需求和世界科技发展前沿,强化基础研究,着力开展前瞻性、原创性研究,原始创新能力与水平不断提升,重大创新性成果不断涌现。
    杨树兴教授的“自旋运动体导航与控制系统关键技术”项目,突破了自旋运动体动态稳定性、轨迹优化、解耦控制以及经典捷联惯导在自旋运动体上应用的难题,实现了对自旋运动体的精确控制。
 
 
 
    陈杰教授的“分布式协同控制的混合智能优化与稳定性”项目深入研究多自主体系统结构与协调规划性能以及状态稳定性之间的相关性,形成了面向分布式协同控制的混合智能优化与稳定性分析的理论与方法,从系统与控制理论角度极大促进了协同控制研究的发展。

 
 
    上述获奖成果充分体现了创新引领,解决了基础理论、关键技术和武器装备中的科学与技术难题,有力推动了相关学科领域的科技进步。