“2014 Workshop on Distributed Coordinated Control of Dynamic Multi-Agent Systems”在北理工成功举行

发布日期:2014-08-05


  201472325日,由北京理工大学复杂系统智能控制与决策国家重点实验室、自动化学院共同主办的“2014 Workshop on Distributed Coordinated Control of Dynamic Multi-Agent Systems”在北京理工大学成功举行。此系列研讨会已在我校连续举办三年。
  此次研讨会由国家自然科学基金委重大国际合作项目、IEEE控制系统北京分会资助,得到了北京理工大学各级领导的关怀与支持。胡海岩校长专门接见了各位专家,自动化学院院长兼党委书记王军政教授、国际交流合作处高珊副处长亲临会场并发表了讲话。研究生院、科研院和后勤等部门均对本次研讨会给予了大力支持。

 

  北京理工大学副校长陈杰教授与美国加州大学河滨分校Prof. Wei Ren分别担任此次研讨会的主席与协主席。此次研讨会共邀请10多智能体领域的国际知名专家、学者担任报告人,其中IEEE Fellow 8位,IEEEIFAC Fellow 5位。来自于国内外30余所高校与科研单位的近230人参加了此次研讨会。


  此次研讨会共为与会人员奉献了10场精彩纷呈的学术报告。美国纽约大学Prof. Zhong-Ping Jiang对非线性多智能体系统输出反馈控制问题进行了深入浅出的介绍。中科院数学与系统科学研究院程代展研究员详细介绍了Potential博弈的理论与方法及其在多智能体系统中的应用。中科院数学与系统科学研究院张纪峰研究员介绍了基于量化数据的多智能体分布式一致性问题的最新研究进展。新加坡国立大学Prof. Ben M. Chen用丰富的视频资料和幽默的语言向与会者介绍了他的研究小组在无GPS情况下UAV系统的导航与控制方面的最新研究成果。香港城市大学Prof. Gang (Gary) Feng介绍了其在异构线性多智能体系统的输出一致性方面的最新研究进展。新加坡南洋理工大学Prof. Lihua Xie介绍了多智能体系统分布式约束最优控制的理论方法及其应用。中科院数学与系统科学研究院洪奕光研究员介绍了其在基于内模的分布式控制与优化领域的最新研究成果。美国弗吉尼亚大学Prof. Zongli Lin细致地介绍了存在执行器位置、速度饱和情况下多智能体系统的半全局领航-跟随一致性问题的最新研究成果。香港中文大学Prof. Jie Huang详细介绍了基于分布式非线性观测器与自适应控制的非线性多智能体领航-跟随同步问题的研究框架。最后,此次研讨会的协主席Prof. Wei Ren详细地介绍了欧拉-拉格朗日系统的分布式协同控制方面的最新研究进展。

 

    各位专家、学者的精彩报告受到了参会人员的一致好评,参会人员也就各自感兴趣的学术问题与各位专家进行了热烈的讨论与交流。通过举办此次研讨会,展示了我校在“多智能体系统”领域的实力,增进了与国内外同行的了解与友谊,汲取了最新的学术思想。对提高北京理工大学、复杂系统智能控制与决策国家重点实验室的知名度、学术影响力等方面起到了积极的推动作用。