2012 Workshop 成功举办

发布日期:2012-09-18
      2012年7月20至23日,由北京理工大学自动化学院、“复杂系统智能控制与决策”国家重点实验室共同主办的“2012 Workshop on Distributed Coordinated Control of Dynamic Multi-Agent Systems”在北京理工大学成功举行。
    此次研讨会是在国家自然科学基金委重大国际合作项目资助下开展的,得到了北京理工大学各级领导的大力支持。国际交流合作处、研究生院、科研院和后勤等部门对本次研讨会给予了大力支持,其中国际交流合作处王庆林处长、自动化学院王军政书记、张百海副院长、廖晓钟副院长亲临会场并发表了讲话。
    此次研讨会由北京理工大副校长学陈杰教授与美国加州大学河滨分校Prof. Wei Ren共同主持。共邀请9位 “多智能体”领域的国际知名专家、学者担任报告人,其中IEEE Fellow 7位,IEEE、IFAC 双 Fellow 4位。来自于国内外30余所高校与科研单位的180余人参加此次研讨会。此次研讨会专家层次高、参会人数多,大家共同聚焦研讨当今国际控制领域的“多智能体”这一热点问题。


 

    为期三天的研讨会共为与会人员奉献了10场精彩纷呈的学术报告。新加坡国立大学Prof. Benmei Chen用丰富的视频资料介绍了无人机系统的软、硬件开发平台,着重讲述了飞行控制系统的建模、控制算法设计等方面的技术细节。新加坡南洋理工大学Prof. Lihua Xie介绍了通讯约束下多智能体系统协同控制方面的最新研究成果,研究成果揭示了多智能体动力学特性、网络拓扑结构、通信速率与分布式一致性的基本关系。中科院数学与系统科学研究院洪奕光研究员介绍了其在分布式优化领域的最新研究成果,提出了几种解决凸相交问题的分布式算法。香港中文大学Prof. Jie Huang介绍了多智能体系统的协同输出调节理论框架,该理论框架涵盖了多智能体的一致性、编队等问题,为这些问题给出了统一的解决方法。






    香港城市大学Prof. Gang (Gary) Feng展示了多智能体系统事件驱动控制方面的最新研究成果,详细介绍了事件驱动控制算法的设计思想及具体过程。中科院数学与系统科学研究院程代展研究员深入分析了多智能体系统的演化博弈问题,应用矩阵的半张量积将博弈问题转化为离散时间动力学问题,得到了一些基础性的结果。美国纽约大学Prof. Zhongping Jiang提出了应用循环小增益定理解决非线性多智能体系统控制问题的思想,并介绍了最新的研究进展。美国弗吉尼亚大学Prof. Zongli Lin详细阐述了输入饱和状态下多智能体系统全局一致性问题,并将其最新的研究成果作了展示。英国埃塞克斯大学Prof. Dongbing Gu详细介绍了其在无线传感器网络感知、控制以及应用方面的创新性研究工作。最后,此次研讨会的协主席Prof. Wei Ren用精彩的图片和翔实的数据,深入浅出地描述了其在多智能体协同控制方面的最新研究进展,详细阐述了基于不同动力学模型的多智能体系统跟踪、汇聚、一致性等问题。








    各位专家、学者的精彩报告受到了与会人员的一致好评。与会人员就各自感兴趣的学术问题踊跃向各位专家提问,并进行了热烈的讨论。在讨论中增强了相互了解,促进了学术交流与共享,对“多智能体”研究领域的发展和未来的研究起到了良好的推动作用。




    通过举办此次研讨会,展示了我校在该领域的研究实力,增进了与国内外同行的了解与友谊,汲取了最新的学术思想。对提高北京理工大学、复杂系统智能控制与决策重点实验室的知名度、学术影响力等方面起到了积极的推动作用。