国家重点实验室培育基地“复杂系统智能控制与决策重点实验室”验收评审会顺利召开

发布日期:2013-01-17


 
    2013年1月14日,科学技术部与工业和信息化部在北京共同主持召开了科技部-工信部共建国家重点实验室培育基地“复杂系统智能控制与决策重点实验室(北京理工大学)”验收评审会。科技部基础司基地建设处处长周文能主持会议。出席会议的有科技部基础司副司长崔拓、科技部基础研究管理中心副处长杨晓秋、科技部基础司基地建设处纪杰博士、工信部科技司副司长李力、工信部科技司技术创新处主管倪晓杰以及十位评审专家。北京理工大学校长胡海岩院士、副校长兼实验室主任陈杰教授、学校办公室、发展规划处、人事处、国资处、实设处、财务处、科研院、自动化学院、机电学院领导以及实验室相关同志参加了会议。




 
    胡海岩校长代表学校对参会的领导与专家表示了热烈的欢迎,胡校长热情回顾了北京理工大学国家重点实验室培育基地的建设历程、学校对国家重点实验室的高度重视和政策举措,以及国家重点实验室对高水平研究型大学建设的重要意义,胡校长感谢科技部与工信部长期以来对学校科技创新平台建设工作的大力支持,希望专家们为实验室建设多提宝贵意见与建议,帮助学校建设好实验室。




 
   工信部科技司李力副司长在讲话中指出,工信部、科技部两部领导均对共建国家重点实验室培育基地这种创新的平台建设形式高度重视并寄予厚望,多次作出加强沟通合作、保障培育成效的指示,希望首个部部共建培育国家重点实验室项目能够做出优异的成绩,为今后更多的共建培育项目奠定基础、做出表率。




 
    科技部基础司崔拓副司长在讲话中指出,部部共建培育是国家重点实验室建设的一个改革,尝试,科技部、工信部领导对该共建培育实验室高度重视。崔司长介绍了国家重点实验室定位与主要任务,并结合本次验收评审会,详细介绍了国家重点实验室评审指标体系和评审要求,希望各位专家为部部共建国家重点实验室培育基地把好关。




 
   实验室主任陈杰教授向会议汇报了“复杂系统智能控制与决策重点实验室”培育建设验收报告,并结合实验室各研究方向介绍了实验室业已形成的综合能力。陈杰教授、付梦印教授、黄强教授、王军政教授等认真回答了专家组的提问与质询。




 
   会场汇报后,验收评审组一行来到北京理工大学六号教学楼进行了实验室现场考察与访谈。对实验室研究条件、典型成果、工作环境、仪器设备、相关资料与管理制度等进行了认真细致的考察,并随机抽取了多名实验室人员进行了交流访谈,详细了解实验室的建设与发展情况。
   最后,专家组根据国家重点实验室评审指标体系,进行了综合讨论、打分,并形成验收评审意见。专家组认为,北京理工大学高度重视国重培育基地的建设,成立了以胡海岩校长为组长,赵平、杨树兴副校长为副组长的领导小组,对培育基地进行了重点建设,实验室发展与建设定位准确,尤其在科学研究、学术成果、人才队伍、条件建设等方面取得了突出成效,完成了培育建设任务,一致同意通过该国家重点实验室培育基地的验收评审。