“复杂系统智能控制与决策”重点实验室组织召开中国“控制科学”学科发展战略研究航空航天与运动体组研讨会

发布日期:2013-01-18


    2013年1月16日至17日,中国控制科学学科发展战略研究项目航空航天与运动体组研讨会在北京理工大学国际教育中心第四会议室召开,北京大学黄琳院士、杨剑影教授与段志生教授,北京航空航天大学的陈宗基教授、哈尔滨工业大学段广仁教授,吉林大学陈虹教授,中科院自动化所的谭民研究员和王硕研究员,哈尔滨工程大学的王科俊教授等十余位国内控制界著名学者出席了本次会议,会议由北京理工大学副校长陈杰教授主持。
   “控制科学”学科发展战略研究项目是由中国科学院信息技术科学部第十四届常委会审议,于2011年6月批准立项,由信息技术科学部黄琳院士负责,依托北京大学开展相关研究工作。该研究分为控制理论、过程控制、航空航天与运动体、网络、交叉学科等若干小组,本次会议是由航空航天与运动体组召集召开的,主要讨论本组的研究报告的修改工作。

 

    黄琳院士先在会上介绍了运动体控制研究的对控制理论研究、国民经济发展及国防现代化建设的重要意义,同时也提出了运动体控制面临的主要问题,希望本次研讨能够就前期研究有一个很好的总结,高质量的完成研究报告撰写。

 

    研讨会上,各位专家就自己负责的研究报告进行了讲解,并就研究报告的主要共性科学问题,未来发展的主要建议,报告的内容调整,风格统一和研究报告的时间节点进行了热烈的讨论并达成了相关共识,整个中国控制科学学科发展战略研究项目航空航天与运动体组的研究报告将在2013年2月底完成。