北理工召开国家自然科学基金创新研究群体项目实地考察会

发布日期:2013-09-25
 
  916日下午,以实验室陈杰教授为带头人的国家自然科学基金创新研究群体项目——“复杂陆用武器的优化、控制与决策实地考察会在理工国际教育交流大厦召开,此次会议同时也是该国家自然科学基金创新研究群体的项目启动会。国家自然科学基金委副主任高文院士、孙家广院士,基金委信息科学部常务副主任秦玉文、信息学部综合处处长吴国政、信息一处处长熊小芸、信息二处处长刘克、信息三处处长王成红、信息四处处长何杰,以及信息三处项目主任宋苏和鲁仁全作为基金委代表来校考察工作。校党委书记郭大成,科研院、人事处、国资处、研究生院、发展规划处、基建处等职能部门负责人,及自动化学院全体领导和创新研究群体主要成员出席了会议。会议由信息三处处长王成红主持。
  开幕式上,基金委领导高文院士、孙家广院士及秦玉文研究员分别在致辞中表示:北京理工大学近年来在基础研究方面进步显著、成绩斐然,已成为国家自然科学基金委的重要依托单位之一。复杂陆用武器的优化、控制与决策团队多年来立足国防,致力于武器系统自动控制方面的研究,取得了突出成绩,也形成了一流的人才队伍。创新研究群体项目的获批标志着该团队的研究水平和领先地位得到了国内同行的认可。此次实地考察和沟通后,希望群体学术带头人和全体成员共同努力,在保持现有优势和特色研究基础之上,跨上新的台阶,实现新的突破。


  校党委书记郭大成在致辞中对基金委各位领导和专家长期以来给予的大力支持表示衷心感谢。他肯定了复杂陆用武器的优化、控制与决策创新群体的传统优势和取得的研究成果,勉励群体面向国家重大需求,引领基础前沿创新,取得更大辉煌。郭书记表示,专家组的建议对群体乃至学科的未来发展具有重要战略指导意义,北京理工大学责无旁贷,一定严格按照基金委的要求做好创新研究群体的相关工作,从人、财、物全方位继续加大力度支持该群体的发展,使群体做大做强,全面提升群体的国际学术地位和影响力。

  按照国家自然科学基金委的考察要求,创新研究群体学术带头人陈杰教授就群体的基本情况、主要研究方向与研究成果、拟开展的研究工作和群体运行机制等方面作了详细的介绍与汇报。


  随后,高文院士、孙家广院士一行在校、院领导的陪同下,参观了复杂系统智能控制与决策国家重点实验室,并在实验室前合影留念。
  在接下来的座谈会上,高文院士、孙家广院士及考察组成员先后发言。各位领导和专家充分肯定了群体现有的研究成果,并对群体今后的发展提出了建议:一是要进一步凝练学科里的科学问题,特别是面向国家重大战略需求的科学问题,注重学科前沿问题,做到既能立地,又能顶天;二是要将工科优势转化为科学原始创新的优势,使技术创新同基础科学创新、基础理论创新与学科发展有机结合起来,把点的创新扩展为学科面的创新;三是要进一步加强人才队伍建设,注重学科交叉,上一个新台阶,引领学科的发展。
  最后,自动化学院党委书记王军政教授对基金委的长期支持表示感谢。他说,基金委的关怀,为创新群体创造了很好的条件,促进我们更快发展,研究群体将会有组织地开展创新性研究,在基础性、前沿性、前瞻性方面,形成自己的特色。对于考察组的建议、要求,研究群体一定会认真消化,不辜负基金委所寄予的期望,实现新的跨越。