北京理工大学杨树兴教授当选中国工程院院士

发布日期:2019-12-02

  2019年11月22日,中国科学院、中国工程院官方网站分别公布了2019年新增选院士名单。中国兵器首席科学家、中国兵器工业第二〇三研究所总工程师杨树兴当选中国工程院院士。

  【当选院士简介】

 

 

 

  杨树兴,男,1962年11月出生,中共党员,中国兵器首席科学家,中国兵器工业第二〇三研究所总工程师,担任国务院、中央军委军工产品定型专家咨询委员会委员,国防973技术首席等职务。先后荣获国家科技进步一等奖3项(排名第1、第3和第6)、国家技术发明二等奖1项(排名第1)、国防科技进步一等奖1项(排名第1),授权发明专利41项,出版专著《旋转弹动态稳定性理论》,发表论文185篇。获政府特殊津贴专家、国防科技工业有突出贡献中青年专家、国防科工委型号研制一等功、百千万人才工程、光华工程科技奖等荣誉。

  杨树兴在科学技术方面的主要成就和贡献有:

  ◎主持我军首型野战制导火箭武器研制,突破了点面多目标快速打击、动能深侵彻等关键技术,综合性能跨入国际先进行列,侵彻厚度国际领先;

  ◎创建了旋转火箭弹导航与控制技术体系,突破了动态稳定性、惯性导航等关键技术,使我军野战火箭打击精度由百米级提高到米级;

  ◎主持解决了远程火箭弹修正控制难题,突破了快响应执行机构、减小速度方向散布等关键技术,实现了从无控到有控的技术跨越。