第七届多智能体系统协同控制学术研讨会暨第十二期自动化前沿热点论坛成功举行

发布日期:2018-08-17

  

  第七届多智能体系统协同控制学术研讨会暨第十二期自动化前沿热点论坛于7月20至23日在北京友谊宾馆成功举行。此次研讨会由中国自动化学会控制理论专业委员会、自动化学报、IEEE/CAA Journal of Automatica Sinica、北京理工大学复杂系统智能控制与决策国家重点实验室、北京市智能机器人与系统高精尖创新中心、北京理工大学自动化学院共同主办,得到了国家自然科学基金委重大国际合作项目、创新研究群体项目、自动化学报的资助,得到了北京理工大学相关部门及各级领导的亲切关怀与大力支持。

  

  

 

  研讨会由北京理工大学自动化学院副院长孙健教授主持。会议协主席、中国自动化学会控制理论专业委员会副主任Lihua Xie教授代表此次研讨会主办方及控制理论专业委员会致辞,对各位嘉宾、老师、同学的到来表示热烈欢迎。自动化学报编辑部主任欧彦博士介绍了自动化学报中英文刊的情况,并诚挚邀请参会代表踊跃投稿。北京理工大学研究生院常务副院长王军政、自动化学院院长夏元清分别代表研究生院与自动化学院发表了热情洋溢的讲话。国家自然科学基金委信息学部三处流动项目主任、西北工业大学自动化学院副院长韩军伟教授、北理工科研院基础科研部王佳楠部长、工会副主席郝晓玲、北京市高精尖创新中心常务副主任黄强教授、自动化学院党委书记金军、常务副院长刘向东、副院长甘明刚以及国内外60余所高校、科研单位、企业的300余位代表参加了此次研讨会。

 

  

 

  此次研讨会共邀请到1位美国工程院院士、中国科学院外籍院士做特邀报告,14位多智能体系统领域的国际知名专家、学者做大会报告,其中IEEE Fellow 14位,IFAC Fellow 7位。此次研讨会为与会人员奉献了15场精彩纷呈的学术报告,涵盖多智能体系统领域的多个方面,包括群集控制、一致性问题、输出调节、协同动态规划等。香港中文大学C.P. Wong教授介绍了纳米材料与技术的最新进展及其在电子、光电子、自动控制系统中的应用。澳大利亚纽卡斯尔大学Minyue Fu教授介绍了一种基于复值拉普拉斯矩阵的多智能体系统可变尺寸编队控制方法。香港城市大学Gang Feng教授分析了具有无限通讯时滞的多智能体系统一致性问题并提出一种低增益控制方法。美国弗吉尼亚大学Zongli Lin教授对具有执行器饱和的单个体系统及多智能体系统的控制问题进行了全面、深入的分析与总结。南洋理工大学Lihua Xie教授介绍了在GPS失效情况下的无人系统的定位与控制问题。新加坡国立大学Shuzhi Sam Ge教授介绍了其在多智能体系统合作动态规划与控制方面的最新研究进展。新加坡国立大学Ben M. Chen教授分享了他带领的团队近年来在无人机系统方面的最新进展及工业应用情况。美国纽约大学Zhong-Ping Jiang教授介绍了小增益理论在动态网络系统稳定性分析与控制器设计方面的应用。美国加州大学河滨分校Wei Ren教授介绍了其在存在通讯延时及非平衡图情况下多智能体系统受限一致性与优化方面的最新研究进展。中科院数学与系统科学研究院程代展研究员介绍了布尔网络的能控性及应用等方面的最新研究成果。中科院数学与系统科学研究院张纪峰研究员介绍了其在时间非一致性与随机最优控制方面的最新研究进展。香港中文大学Jie Huang教授介绍了线性多智能体系统分布式输出调节控制理论与方法。澳门大学的C.L. Philip Chen教授介绍了多智能体系统切换拓扑条件下自动领航-跟随恒定队形控制方法。中科院数学与系统科学研究院洪奕光研究员介绍了多智能体系统的分布式优化设计方面的最新进展。香港城市大学Lu Liu教授介绍了异构多智能体系统的分布式协同控制问题。各位院士、专家、学者的精彩报告受到了参会人员的一致好评,学术交流气氛热烈、讨论充分。

 

  

 

  最后,此次研讨会的总主席陈杰院士对本次会议进行了全面的总结,对各位专家、学者及参会人员对该系列研讨会多年来一如既往的支持表示衷心的感谢,并诚挚邀请大家明年继续参会。研讨会在一段精心制作的精彩回顾视频中圆满落下帷幕。

  通过举办此次研讨会,展示了北京理工大学在“多智能体系统协同控制”领域的雄厚实力,增进了与国内外同行的了解与友谊,汲取了最新的学术思想,促进了该领域的发展,对提高北京理工大学、复杂系统智能控制与决策国家重点实验室的知名度、学术影响力等方面起到了积极的推动作用。