第五届先进计算智能与智能信息学国际研讨会暨第五届NSFC-CAS-JSPS科学技术前沿国际研讨会成功举行

发布日期:2017-11-16

 

  第五届先进计算智能与智能信息学国际研讨会(5th International Workshop on Advanced Computational Intelligence and Intelligent Informatics, IWACIII 2017)暨第五届NSFC-CAS-JSPS科学技术前沿国际研讨会(5th International Workshop on Frontier of Science and Technology, FST 2017)于2017年11月2至5日在中国科技会堂成功举行。IWACIII 2017由北京理工大学自动化学院、国际模糊系统协会、日本模糊论与智能信息学学会、北京自动化学会、日本学术振兴会、IEEE计算智能学会、IEEE系统-人-控制论学会主办,由日本富士技术出版社、凯蒂亚半导体制造设备有限公司协办,并得到了北京理工大学相关部门及各级领导的关怀与支持。FST 2017由国家自然科学基金委员会(National Natural Science Foundation of China, NSFC)、中国科学院(Chinese Academy of Sciences, CAS)、日本学术振兴会(Japan Society for the Promotion of Science, JSPS)三方共同发起,由北京理工大学自动化学院、复杂系统智能控制与决策国家重点实验室承办,主题是先进智能计算与智能信息学,目标是交流计算智能领域新的想法,开辟新的研究方向,包括机器人,大数据处理等。

  会议开幕式于2017年11月3日上午举行,由北京理工大学校长助理龙腾教授主持。龙腾教授代表北京理工大学对大会的召开表示热烈祝贺,对海内外各位专家学者的到来表示热烈欢迎,并希望借助本次会议的召开,能够增进大家对北京理工大学的了解,促进相关领域科学研究的国际合作。IWACIII创始人、北京理工大学自动化学院外专千人广田薰(Kaoru Hirota)教授致辞欢迎来宾。同时担任JSPS北京代表处所长的广田薰先生介绍了JSPS在中国的一些活动和项目支持情况,希望JSPS能够更好地促进科学的发展。

  国家自然科学基金委员会国际合作局亚非及国际组织处张永涛处长代表国家自然科学基金委对会议的召开表示祝贺,并向日本学术振兴会北京代表处的10周年纪念日表示祝贺,向来宾介绍了NSFC和JSPS的长期合作关系以及取得的重要成果,并希望继续深入合作交流促进双方的科技进步。中国科学院国际合作局亚非处张世专处长代表中国科学院致辞,祝贺会议的召开,并向中国科学院的早期国际合作伙伴——日本学术振兴会,就JSPS北京代表处的10周年纪念表示了祝贺,并希望进一步加强双方的交流与合作。日本学术振兴会理事长安西祐一郎先生代表JSPS对会议的召开表示祝贺,并向来宾介绍了JSPS北京代表处的历史。北京自动化学会副理事长戴亚平教授代表北京自动化学会向出席会议的各位专家学者表示诚挚的问候和热烈的欢迎,并就JSPS北京代表处的10周年纪念日向JSPS表示祝贺。

 

  

                                                          

  本届会议收到了来自海内外的大量投稿,经过严格评审,会议录用论文93篇,其中20篇将进一步推荐到期刊《Journal of Advanced Computational Intelligence and Intelligent Informatics》(COPUS, ESCI和EI检索)作为专刊发表。自动化学院书记金军、院长夏元清、常务副院长刘向东、副院长孙健代表北理工自动化学院出席会议并欢迎各位专家学者的到来。海内外38所高校和科研单位的140多位师生参加了本届大会。

  本届会议邀请到11位海内外知名学者做主题演讲,并由自动化学院常务副院长刘向东教授、副院长孙健教授主持。SOINN公司执行总裁、日本东京工业大学長谷川修(Osamu Hasegawa)教授介绍了其提出的一种自组织增量式神经网络SOINN及其在机器人控制中的应用。东京工科大学教授、中国地质大学(武汉)的千人计划专家佘锦华教授,介绍了一种双边不对称的脚蹬机及其用于医疗康复的测量系统。东京工业大学的小野功(Isao Ono)教授介绍了用于求解大规模黑箱优化问题的进化计算方法。大连民族大学的许小可教授介绍了在线社会网络中的大数据挖掘和可视化方法。加拿大Alberta大学教授、IEEE会士、加拿大皇家学会会士Witold Pedrycz教授介绍了与数据链接关系发现相关的联想记忆和信息粒度方法。国家杰出青年基金获得者、清华大学孙富春教授介绍了面向机器人灵巧操作的时空数据感知与处理方法。日本大阪府立大学教授、中国南方科技大学专家教授、IEEE会士、日本进化计算学会主席石渕久生(Hisao Ishibuchi)教授介绍了当前进化计算领域的热门研究——“进化超多目标优化”。日本千叶大学的川本一彦(Kazuhiko Kawamoto)教授介绍了深度学习方法在动态仿真建模过程的数据同化中的应用。日本关西大学教授、日本模糊论与智能信息学学会主席林勲(Isao Hayashi)教授介绍了关于柔性决策(软智能)的一种新的决策模型及其在大脑信号分析和基于运动数据的运动技巧提取中的应用。国家杰出青年基金获得者、清华大学王凌教授介绍了数据驱动的智能优化调度方法。IEEE会士、IFAC会士、中国科学院系统科学研究所程代展研究员介绍了由控制论和博弈论交叉产生的一个新的研究方向——“博弈论控制”,并对其体系结构、效用设计、逼近算法等进行了介绍。大会报告过程中参会专家学者与各位报告人进行了热烈的讨论和交流。

 

  

                                                             

  会议共安排了19组口头报告,主题包括计算机视觉、复杂系统、智能控制、计算应用、导航与定位、智能图像处理、语言与情感、智能系统、进化计算、自治运动体、智能感知等。参会人员就各自感兴趣的学术问题与各位报告人进行了深入的讨论与交流,现场气氛十分热烈。

  会议闭幕式暨颁奖典礼于11月4日下午举行,由北京理工大学自动化学院辛斌副教授主持,会议颁发了“国际期刊JACIII最佳论文奖”、“国际期刊JACIII青年学者奖”、“IWACIII 2017最佳论文奖”、“IWACIII 2017青年学者奖”、“IWACIII 2017最佳组织者奖”、“IWACIII 2017最佳服务奖”等,由大会荣誉主席广田薰教授和北京自动化学会戴亚平副理事长为获奖者颁奖。其中,自动化学院博士生丁舒忻获得“国际期刊JACIII青年学者奖”,博士后Donggyun Kim获得“IWACIII 2017最佳论文奖”,硕士生王艺鹏获得“IWACIII 2017青年学者奖”。

 

  

 

  本届会议的成功举办,不仅为海内外计算智能领域的学者们提供了深入探讨、交流的平台,展示了最新的研究成果,同时对于促进北京理工大学的双一流建设,提高北京理工大学的国际知名度、学术影响力等方面起到了积极的推动作用。