项国波介绍报告通知

发布日期:2015-05-13


报告题目:积分器的过去、现在和未来    

                ——高精度控制系统的工程优化设计

报告人:项国波 教授

讲座时间:2015年5月18日  下午2:30(项教授做报告)

2015年5月19日  上午 9:00(交流讨论)
  讲座地点:北京理工大学6号教学楼5层516

    报告内容摘要:积分器是任何反馈控制系统必不可少的主件,它是决定受控系统静态精度和动态稳定性最关键的因素。报告主要介绍积分器的发展历经线性积分器、CLegg积分器、智能积分器、分数维智能积分器的发展过程,重点介绍由项教授创建的均方根积分器及其在调速、时滯优化控制系统中的应用。

项国波教授介绍:男,1958年毕业于浙大学,曾任厦大校务委员、福州大学自动化所副所长、福建省科协委员、省自动化学会筹备组长;武汉理工大学自动化系主任、教授,获国务院津贴,曾任中国自动化学会理事、控制理论及教育委员会委员,中国大百科全书《自动控制与系统工程》卷编委与撰稿人。完成国家重点工程项目多项,发表论文150多篇,出版了10部专著。主要研究领域为:非线性控制、ITAE最佳控制、时滯优化控制,创建了非线性控制系统对数研究法、均方根积分器。

附:主要著作如下:

1.《柴油机交流发电机组并联运行及其稳定性》, 国防工业出版,1979.5。

2.《ITAE最佳控制》,  机械工业出版社,1986.2。

3. 《自动化与社会发展》,知识出版社,1987。

4.《电站并联运行及其稳定性》, 国防工业出版,1988.11。237千字。

5. 《非线性系统》,知识出版社,1991年5月。

6. 《自动化时代》, 武汉理工大学出版社,2004.5。

7.《时滞系统优化控制》,中国电力出版社,2008年4月。第一版;2008年获国家科学技术学术著作出版基金资助学术著作,也是自动化学科中唯一的一部,故2009年扩容精装第二版。

8. 《非线性控制系统》, 中国电力出版社,2014年1月,324千字。