实验室简介

发布日期:2013-11-01

       20112月,科技部与工信部确定了我校申报的“复杂系统智能控制与决策”作为两部共建国家重点实验室(培育基地)的首个启动项目,2011714日,全国政协副主席、科技部部长万钢,工业和信息化部部长苗圩、科技部副部长陈小娅、工业和信息化部副部长杨学山,以及科技部办公厅、调研室、发展计划司、科研条件与财务司、基础研究司,工信部办公厅、人事教育司、科技司等相关司局领导莅临北京理工大学,同北京理工大学校领导郭大成、胡海岩、侯光明、赵平、孙逢春、杨树兴、赵显利、李和章等一同出席了科技部与工业和信息化部共建国家重点实验室培育基地合作备忘录签字仪式,并视察北理工的科技工作。 
     
复杂系统智能控制与决策实验室建立了以孙优贤院士为主任的学术委员会。目前研究团队总人数为58人。其中工程院院士1名,千人计划2*,长江学者特聘教授3人,国家杰出青年科学基金获得者3人,国务院学位委员会学科评议组成员2人,国防突出贡献专家1人,光华工程科技奖获得者1人,新世纪百千万人才2人,教育部新世纪人才11人,国防科技工业“511”人才工程2人。教育部长江学者创新团队2支,国防科技创新团队2支,建设世界一流学科的国家“111”引智计划“特种机动平台设计制造科学与技术学科创新引智基地”一个。教授/博导30名,副教授21名,讲师7名(实验师4人),85%的教师具有留学经历,已经形成年龄和知识结构合理、学术思想活跃、在国内外有较大影响的学术队伍。造就了多位国防科技工业“511人才工程”、教育部“新世纪人才支持计划”,国防科工委巾帼英雄团队等高水平的学术队伍。
     
复杂系统智能控制与决策国家重点实验室培育基地的定位是:根据国家中长期科技发展规划和国家经济社会发展需求,紧密围绕国际科技发展前沿和国家重大需求,紧跟控制科学与工程最新研究发展前沿,重点围绕国防建设与国民经济建设中的复杂系统智能控制与决策相关领域的重大科学与技术问题,促进该领域关键理论基础和应用基础的跨越式创新与发展,使之成为该领域原始创新、高新技术、优秀人才培养和国际学术交流的重要基地。
      
实验室结合自身鲜明特点,遵循基础研究与应用研究并重、工业化与信息化相互融合、民品研究与军品研究相互融合的原则,研究复杂系统所蕴含的共性问题,如高度非线性、强不确定性、多模态、多层次、涌现性、结构复杂且具有强耦合等;研究并解决多类复杂系统的分析、建模、控制和仿真的理论、方法与技术问题,并将研究成果应用于关乎到国计民生和国家安全的若干领域中。 
   本实验室力争在原有研究特点与优势的基础上,经过对上述4个研究方向的深入潜心研究,进一步凝练学科方向,形成更加明显的特色与优势,部分学科方向处于国内领先水平,2-3个研究内容具有重要的国际学术影响力。