2011年实验室大事记

发布日期:2013-11-01

1.     20112月,确定了“复杂系统智能控制与决策”作为两部共建国家重点实验室培育基地。
2.     2011714获批了“复杂系统智能控制与决策”国家重点实验室培育基地建设,万钢、苗圩部长出席并作重要讲话,陈小娅、杨学山副部长分别代表科技部和工信部在合作协议书上签字。
3.     接待了科技部领导、学校多位领导以及兄弟院校的检查指导。
4.     将重点实验室培育基地集中在六号教学楼和后面平房(约5000平方米)。
5.     科学凝炼实验室研究方向,经过认真讨论、积极准备、优化整合,由原先的五个研究方向凝炼为复杂系统的共性问题及优化、控制与决策;不确定复杂环境下导航、制导理论与技术;仿生机器人机理、感知与控制;运动驱动与控制共四个研究方向,更加充分地体现了实验室的学科优势和研究特色。
6.     进行实验室研究人员的重新整合,构建科学合理的研究队伍,实验室固定人员由原先的125人调整为58名人,明确了任务和分工。
7.     改善了实验室公共环境;完善了各研究方向实验室,包括制作展板、门牌;成立了实验室组织机构,制订了相关制度。
8.     2011114下午,胡海岩校长一行来到六号教学楼视察“复杂系统智能控制与决策”国家重点实验室培育基地建设情况。
9.     邓志红获得教育部新世纪优秀人才支持计划。
10.  王美玲获得“茅以升科学技术”奖。
11.  “多源信息环境下自主地面移动平台导航、控制及应用”获2011年国家科技进步奖二等奖。获奖人:付梦印等。
12.  “某火炮指挥与控制系统及关键技术” 获2011年国家科技进步奖二等奖。获奖人:陈杰等。
13.  “武器装备液压元件与系统试验测试方法及系列装置” 获2011年国家科技进步奖二等奖。获奖人:王军政等。
14.  “某指挥系统关键技术” 获2011年国防科技进步奖二等奖。获奖人:彭志红等。15.  “某迫榴炮火控系统” 获2011年国防科技进步奖二等奖。获奖人:李磊磊等。
16.  “多源信息复杂系统控制基础理论与方法”获2011年北京市科学技术奖二等奖。获奖人:夏元清等。
17.  20118月,徐乾、黄强、陈晓鹏、许威的论文Modular Design for Small Humanoid Robots based on Robbus获得2011 IEEE ICMA Best Paper Finalist
18.  20118月,张连存、黄强、张伟民、李月、黄远灿、李辉的论文Design and Realization for Throwable Semi-autonomous Reconnaissance Robot获得2011 IEEE ICAL Best Paper Finalist的论文。