2016年实验室大事件

发布日期:2017-05-16
  1. 2016117日,在北京理工大学召开了复杂系统智能控制与决策国家重点实验室第一届学术委员会第三次会议暨学术研讨会。
  2. 北京市智能机器人与系统高精尖创新中心通过年度考核,并获得后续稳定支持。
  3. 分布式协同的区域指挥控制系统关键技术及应用获得2016年度教育部科学技术发明奖一等奖,获奖人:陈杰。
  4. 某陀螺获得2016年度国防技术发明奖一等奖,获奖人:付梦印。
  5. 气动元件关键共性检测技术的研究及应用获得2016年度中国机械工业科学技术奖一等奖,获奖人:王涛。
  6. 面向开发者的北斗位置服务开放平台获得2016年度卫星导航定位科技进步奖一等奖,获奖人:王博。
  7. 面向多坐标系的高精度自适应差分定位网络及其在武器系统中的应用获得2016年度卫星导航定位优秀产品与工程奖,获奖人:刘彤。
  8. 20161月,“信息化改进”项目获得设计定型批复。
  9. 201612月,“三型制导XX弹”通过设计定型审查。
  10. 复杂陆用武器系统的控制、优化与决策自然科学基金委创新研究群体获得持续资助。
  11. 面向野外山林作业的无人机系统关键技术获批2016年自然科学基金委重点基金。
  12. 狭窄空间内机器人安全精准手术操作基础理论与关键技术研究获批2016年自然科学基金委重点基金。
  13. 陈杰教授当选第七届教育部科学技术委员会委员、JW科技委某领域专家委员会委员。
  14. 广田薰(Kaoru HIROTA)教授获批“外专千人计划”,并签订合同。
  15. 夏元清教授获批2016年国家万人计划领军人才。
  16. 孙健教授获批2016年教育部长江学者青年学者。
  17. 邓方副教授获批2016年中组部青年拔尖人才。
  18. 王博副教授获得第十九届中国科协求是杰出青年成果转化奖。
  19. 王博副教授获得茅以升北京青年科技奖。
  20. 杨毅副教授获得第八届海淀区十大杰出青年称号。
  21. 夏元清教授获北京理工大学讲席教授。
  22. 201672325日,由北京理工大学复杂系统智能控制与决策国家重点实验室、自动化学院共同主办的“2016 TCCT Workshop on Cooperative Control and Multi-Agent Systems” 在北京西苑饭店成功举办,北京理工大学陈杰教授与美国加州大学河滨分校Wei Ren教授分别担任此次研讨会的主席与协主席。
  23. 2016725日至29日,由北京理工大学复杂系统智能控制与决策国家重点实验室与德国慕尼黑工业大学联合主办的飞行动力学与自主控制研讨会(FDACW 2016)在慕尼黑工业大学成功举办,北京理工大学杨树兴教授和慕尼黑工业大学Florian Holzapfel教授分别担任中方主席和德方主席。
  24. 201681日至7日,由北京理工大学复杂系统智能控制与决策国家重点实验室、东京工科大学、中国地质大学联合主办的第11届中日信息技术与控制应用国际研讨会(ITCA2016)在日本东京成功举办。东京工科大学OHYAMA Yasuhiro教授担任大会主席,北京理工大学陈杰教授、中国地质大学吴敏教授担任联合主席。
  25. 201688日,由美国电气电子工程师学会、国家自然科学基金委员会等资助,北京理工大学复杂系统智能控制与决策国家重点实验室承办的IEEE ICMA 2016机电一体化与自动化国际会议(2016 IEEE International Conference on Mechatronics and Automation)在哈尔滨香格里拉大酒店成功举办。外专千人计划特聘教授福田敏男担任大会主席。
  26. 20161017日至21日,由IMAV委员会举办,北京理工大学复杂系统智能控制与决策国家重点实验室、新加坡国立大学联合主办的2016年国际微小型无人飞行器赛会(IMAV’2016)在北京理工大学成功举办,北京理工大学陈杰教授担任大会总主席,新加坡国立大学Ben M. Chen教授和北京中航智科技有限公司董事会主席田刚印先生担任联合主席。
  27. 20161136日,由北京理工大学复杂系统智能控制与决策国家重点实验室、国际模糊系统协会、日本模糊论与智能信息学学会、北京自动化学会、日本学术振兴会主办的第七届国际计算智能与工业应用研讨会(7th International Symposium on Computational Intelligence and Industrial Applications, ISCIIA 2016)暨北京理工大学研究生学术论坛在北京理工大学国际教育交流大厦成功举办。北京理工大学王军政教授和金军教授担任大会主席。
  28. 2016915,黄强教授领导完成的机器人双目视觉精确引导系统随天宫二号发射入轨,为人机协同在轨维修机器人系统提供了精准运动引导,顺利和准确地成了各项科学试验。
  29. 2016 4 13 日,方浩教授在2016 年国家机器人发展论坛上做了面向人/机协同的共享控制与同时干预控制分论坛邀请报告。
  30. 2016 5 6 日,陈杰教授在第八届控制科学与工程前沿论坛上做了网络化系统协调控制理论及其应用邀请报告。
  31. 2016 630 日,陈杰教授在第二届中国信息技术发展新趋势论坛上做了信息化条件下的分布式应急指挥与控制邀请报告。
  32. 2016 728 日,孙健教授在CCC 2016 Plenary Panel Session上做大会发言。
  33. 20161014日,陈杰教授受邀在第一届中国科学控制科学热点问题研讨会做了基于邻居相关状态信息的多智能体分布式故障检测与隔离算法邀请报告。
  34. 20161021日,WRC2016世界机器人大会上,外专千人福田敏男教授受邀,围绕微纳操作机器人、胶囊机器人、仿生机器人及其应用做大会报告
  35. 20161030日夏元清教授参加了“工业过程大数据及系统和控制工程国际高峰论坛”,并作了题为“云控制系统及其应用”的特邀报告。