瑞典皇家工学院胡晓明教授来访

发布日期:2017-01-16

  2017年1月11日下午,应重点实验室、自动化学院的邀请,瑞典皇家工学院胡晓明教授对“复杂系统智能控制与决策”国家重点实验室进行交流访问,并作了题为“Attitude synchronization and reduced attitude formation control”的报告。实验室众多师生参与了此次讲座。

 

  

 

  胡晓明教授首先介绍了三维空间中全姿态控制及简化姿态控制的基本知识,接着引出多智能体的简化姿态编队控制问题,提出在仅获得相关状态信息条件下,通过设计节点间的通信拓扑来完成队形自主构建的研究思路。针对五种特殊的柏拉图构形,胡教授给出了对应的通信拓扑设计方法,并证明了在此条件下系统几乎可以全局收敛至期望的队形。

  

  

   

 

  报告结束后,胡老师到“复杂系统智能控制与决策”国家重点实验室进行参观交流,并对大家所提问题进行了详细的解答,现场气氛十分活跃,参与讨论的老师与同学都收获颇丰。

 

  

  

  相关资料:胡晓明教授出生于成都,1983年于中国科学技术大学获得本科学位,1986年及1989年于亚利桑那州立大学分别获得硕士及博士学位。1983-1984年胡晓明教授在台湾中央研究院自动控制研究所担任助理研究员,1989-1990年于瑞典皇家工学院做博士后,并留校任教至今,现担任瑞典皇家工学院数学学院教授。胡晓明教授的主要研究方向包括非线性反馈镇定,非线性观测器设计,运动规划,多智能体协同控制等。