IEEE Fellow、美国明尼苏达大学的Georgios B. Giannakis教授来访

发布日期:2016-03-14



2016311日,应“复杂系统智能控制与决策”国家重点实验室、自动化学院的邀请,IEEE Fellow、美国明尼苏达大学的Georgios B. Giannakis教授来我校进行学术访问并做了题为“Adaptive Sketching and Validation for Learning from Large-Scale Data”的学术报告。

Georgios B. Giannakis教授是明尼苏达大学电气与计算机工程系数字技术中心主任。Georgios B. Giannakis教授在在复杂控制系统、通信、网络以及随机信号处理等研究领域有很高的国际声誉。他是IEEE FellowEURASIP Fellow,获得8次最佳论文奖、获得包括IEEE信号处理协会及欧洲信号处理协会的技术成就奖在内的等众多荣誉。目前已经发表近385篇期刊论文及655篇会议论文,其H-index高达115

北京理工大学副校长、“复杂系统智能控制与决策”国家重点实验室主任陈杰教授、自动化学院副院长刘向东教授、戴亚平教授、方浩教授、彭志红教授、马宏宾教授等部分师生聆听了学术报告,报告会由孙健教授主持。Georgios B. Giannakis教授深入浅出地介绍了大数据所带来的挑战,详细讲解了他及合作者所提出的如何从大量数据中提取出信息丰富的子集且计算量可承受的方法。通过线性(非线性)回归、分类、聚类等例子说明了这些方法的有效性。学术报告内容丰富、精彩纷呈、引人入胜。广大师生也就关心的问题与Giannakis教授进行了热烈讨论。

会后Georgios B. Giannakis教授参观了“复杂系统智能控制与决策”国家重点实验室并对实验室的研究生进行了学术指导。Georgios B. Giannakis教授对实验室的科研条件和研究成果给予了高度评价,并与陈杰教授深入探讨了国际合作与人才联合培养等相关事宜。Georgios B. Giannakis教授欣然接受成为我校兼职教授的邀请。