美国加州大学河滨分校电子与计算机工程系任伟教授来访

发布日期:2015-06-17

2015615日下午,应复杂系统智能控制与决策国家重点实验室方浩教授的邀请,美国加州大学河滨分校电子与计算机工程系任伟教授对“复杂系统智能控制与决策”国家重点实验室进行交流访问。访问期间,实验室众多师生分别就各自领域存在的问题与任伟教授进行了讨论,任伟教授耐心解答了大家的提问,并对大家的研究思路与研究方向提出了建议。

                              


就大家所关心的多智能体领域未来的发展方向问题,任伟教授提出,当前该领域的发展正进入一个瓶颈期,各项新兴成果大多都是对原有成果的扩展与应用,因此亟需有开创性的创新成果出现。另外,任伟教授结合自己当前的研究方向,指出非线性系统有相拓扑条件下的控制问题是当前的一个研究热点,有相拓扑更加符合实际情况,但很难用传统的拉普拉斯矩阵等数学工具来描述,因此其研究具有很大的实际意义,也有相当的难度。除此之外,任伟教授还就同学各自研究方向中存在的问题,如多智能体的故障诊断问题,多传感器网络的问题,人机协同的问题等进行了解答,给同学们的科研工作提供了很大的帮助。

 


 

    相关资料:任伟教授,现任美国加州大学河滨分校电子与计算机工程系教授,担任国际著名期刊Automatica,Systems and Control Letters, IEEE Transactions on Control of Network Systems副主编。他的主要研究领域包括多智能体系统,无人飞行器的控制等,曾出版著作“ Distributed Coordination of Multi-agent Networks (Springer-Verlag,2011) ”“ Distributed Consensus in Multi- vehicle Cooperative Control (Springer-Verlag, 2008) ”,并于2008年获得“National Science Foundation CAREER Award”