香港中文大学机械与自动化工程系主任黄捷教授来访

发布日期:2015-04-01

    2015年3月26日上午,应北京理工大学复杂系统智能控制与决策国家重点实验室,自动化学院陈杰教授的邀请,香港中文大学机械与自动化工程系主任黄捷教授在研究生楼101作了题为Cooperative Control of Multi agent Systems: A Distributed Observer Approach的学术报告。全校近100余名师生认真听取了报告,并进行了热烈的交流讨论。

 

黄捷教授针对多智能体系统输出调节问题,设计了一种分布式的自适应观测器,并将其成功的应用到了Euler-Lagrange系统和航天器系统的分布式控制中。这一研究成果引起了在场老师和同学们的广泛兴趣,也为大家的研究提供了一种新颖的思路。会后黄捷教授与在场的老师和同学们展开了热烈交流讨论,并详细解答了大家所提出的问题,给大家的科研工作提供了很大的帮助

 




 

相关资料:黄捷教授于1977-1979年就读福州大学电力工程专业,1979-1982年就读南京理工大学电路与系统专业,获硕士学位并留校任教至1986年。1990年获美国约翰•霍普金斯大学自动控制专业博士学位。1991至1995年任职于美国工业界。自1995年起,任教于香港中文大学机械与自动化工程学系,现为该系系主任和卓敏机械与自动化工程学教授,及应用控制与计算实验室主任。兼任中国科技大学博士生导师,中国科学院数学与系统研究院黄捷教授海外专家核心团组带头人,哈尔滨工业大学,华中科技大学,华南理工大学,厦门大学等多所大学顾问、客座, 或讲座教授。南京理工大学千人计划特聘教授。曾任香港特别行政区政府康乐及文化事务署科学顾问,香港科学馆名誉顾问等。研究兴趣包括控制理论及应用,机器人与自动化,系统生物学,飞行器制导与控制等。2004年当选为国际电气与电子工程师(IEEE)学会Fellow。2004年获第八届国际控制、自动化、机器人与视觉会议最佳论文奖。2006年获香港裘槎基金会高级研究成就奖。2009年当选国际控制联合会院士IFAC (Fellow)。2010年获“国家自然科学奖”二等奖。2011年当选为中国自动化学会首届会士。2012年获第九届全球智能控制与自动化会议SUPCON最佳论文奖。

黄捷教授现任或曾任逾十家国际著名控制期刊的编辑工作包括。曾任多个重要国际会议总主席、程序委员会主席,并在逾二十个重要会议做大会报告。曾任IEEE控制系统协会杰出学术演讲人,IEEE控制系统学会理事。是中国自动化学会第十届理事会荣誉理事, 中国自动化学会“关肇直奖”评奖委员会副主任。