芬兰阿尔托大学Anouar Belahcen教授来校讲学

发布日期:2014-11-05
 
    20141021日至112日,应北京理工大学复杂系统智能控制与决策国家重点实验室、自动化学院和国际交流合作处邀请,芬兰阿尔托大学(Aalto University)电气工程系Anouar Belahcen教授来校进行学术访问,自动化学院副院长刘向东、教师赵静、毛雪飞、李震、高聪哲与国际交流合作处孟毓焕参加了会见,并与Belahcen教授在两校之间开展学生联合培养、科研合作和学术交流方面进行了深入交流探讨。
 
   在访问期间内,Belahcen教授针对电机多场耦合分析、电磁场非线性磁滞建模与数值计算、磁致伸缩与磁致弹性作动器等研究领域做了多次学术报告,详细介绍了电机磁场/应力场/温度场耦合分析、交流电机时域周期动态建模与辩识、电磁场磁滞非线性建模与损耗分析、磁致伸缩与磁致弹性执行器分析与设计等方面的发展现状和研究成果。Belahcen教授的报告学术气氛浓厚,大大开拓了与会师生的视野,引起了师生的广泛兴趣和共鸣,与会师生深感受益。
 
   在这两周内,Belahcen教授还与自动化学院电气工程研究所的教师、博士和硕士研究生进行了多次学术交流,重点围绕弧形永磁同步电机解析建模与设计、双转子多相永磁同步电机转矩分析与优化、基于压电陶瓷/磁致伸缩执行器的纳米定位系统滞环建模、非轴对称电磁场逆问题分析计算等课题中存在的问题,可能的创新点以及未来的研究方向进行了深入讨论,并确定了电磁场磁滞建模、磁致伸缩与磁致弹性执行器、无轴承电机等未来合作研究的方向。
    访问期间,Belahcen教授还就阿尔托大学电气工程学院与北京理工大学自动化学院合作事宜,与自动化学院和国际交流合作处相关负责人进行了交流沟通,初步在本科生交换毕业设计、硕士生/博士生联合培养、博士生双学位、实验仪器与实验数据共享、国际科研项目联合申请等方面达成共识,对于推动未来双方学术交流与合作起到了促进作用,为两校进一步交流合作打下良好的基础。
   Anouar Belahcen教授简介:现为阿尔托大学电气工程系教授,爱沙尼亚塔林理工大学兼职教授。他的研究方向是电机电磁场的数值计算,包括磁性材料磁滞特性的数值建模、磁场/应力场/温度场的耦合分析、电机损耗分析与优化、磁致伸缩等方面。Belahcen教授是IEEE Transactions on Industry Applications, IEEE Transactions on MagneticsIEEE Trans. on Dielectrics and Electrical InsulationIEMDCICEMCOMPUMAG等国际著名杂志和会议的编辑委员,在IEEE Transactions on Industry Applications, IEEE Transactions on Magnetics, IET Electric Power Applications等国际著名杂志上发表论文50余篇。