上海交通大学自动化系殷翔博士来访

发布日期:2019-06-27

  2019年6月25日上午,应重点实验室邀请,上海交通大学自动化系殷翔博士对“复杂系统智能控制与决策”国家重点实验室进行交流访问,并作了题为“信息物理系统的形式化分析与控制”的学术报告。实验室众多师生参与了此次讲座。

  

  

 

  本讲座主要讨论了形式化方法在CPS系统中的高层决策、逻辑行为以及模型抽象问题。首先,殷翔博士回顾了现有的形式化方法在CPS系统中的一些应用。随后,殷翔博士介绍了自己在形式化方法领域的最新研究成果:通过借助形式化方法,对可观可控的反馈系统建模成的离散系统的系统行为进行约束,通过有限抽象化降低整体系统的计算复杂程度;对状态不可知模型,采用博弈的方法对模型行为加以优化;将形式化方法,结合模型预测控制,应用于故障检测以及鼓掌预测领域中。最后,殷翔博士针对大家提出的问题进行了详细的解答,现场气氛十分活跃,参与讨论的老师与同学都收获颇丰。