荷兰格罗宁根大学曹明教授来访

发布日期:2018-08-15

  

   2018年8月13日上午,应重点实验室、自动化学院邀请,荷兰格罗宁根大学教授对“复杂系统智能控制与决策”国家重点实验室进行交流访问,并做了题为“Robotic path following using vector fields”的学术报告。实验室众多师生参与了此次讲座。

 

  

 

  曹明教授首先回顾了path following问题的已有研究情况,总结了现有的研究方法并对他们进行了全面的比较。同时,曹明教授针对现有工程实际的局限性,如固定翼无人机的非完整约束和常速运动,以及如何设计高效的控制器跟踪弯曲路径。针对这些挑战,曹明教授提出了一类向量场的方法,在该方法中期望路径被建模为隐式函数。基于此,通过构造两个正交力完场向量场的构建,进而得到控制算法。此外,曹明教授还介绍了移动坐标系下的路径跟踪问题。

 

  

 

  会后,曹明教授与在场的老师和同学们展开了热烈的交流讨论,并详细解答了大家所提出的问题,给大家的科研工作提供了很大的帮助。

 

  

 

  相关资料:曹明教授,现为荷兰University of Groningen大学数学与自然科学学院网络化分析与控制研究方向的负责人,并与2008年获得终身教职。分别于1999年、2002年获清华大学电气工程专业的学士学位和硕士学位,于2007年获耶鲁大学电气工程专业博士学位,师从Stephen Morse教授。2007-2008年期间在美国普林斯顿大学机械与航天工程学院从事博士后研究工作。 现主要研究方向为:自治智能体和多智能体系统,移动传感器网络和复杂网络的分析与控制等。现为IEEE Transactions on Automatic Control, Systems and Control Letters副编,IEEE控制系统协会会议编委,IFAC网络化系统技术委员会委员。