德国杜伊斯堡埃森大学控制工程系首席教授Steven X。 Ding来访

发布日期:2018-09-19

  2018年9月17日下午,应重点实验室邀请,德国杜伊斯堡埃森大学控制工程系首席教授Steven X。 Ding对“复杂系统智能控制与决策”国家重点实验室进行交流访问,并做了题为“Towards data-driven fault diagnosis and fault-tolerant control”的学术报告。实验室众多师生参与了此次讲座。

 

  

 

  本次讲座以工业系统的故障检测与容错控制为主题。首先,Steven X。 Ding教授简要介绍了模型驱动和数据驱动的故障检测与容错控制各自的优势与不足,同时对其基本原理进行了阐述。随后,Steven X。 Ding教授重点讲解了数据驱动检测方法的基本框架,即线下学习/训练结合在线优化,通过合理设计残差生成器获取残差信号来反映系统的状态,并进一步进行故障的检测与识别。最后,Steven X。 Ding教授针对大家提出的问题进行了详细的解答,现场气氛十分活跃,参与讨论的老师与同学都收获颇丰。

 

  

  

  相关资料:Prof。 Steven X。 Ding 1992年于德国杜伊斯堡大学获博士学位,1995年被德国University of Applied Science Lausitz 聘为终身教授,并于1998-2000年任该校副校长。2001年受聘于杜伊斯堡-埃森大学为控制工程教授,任自动控制及复杂系统所所长。自2001年起,Prof。 Steven X。 Ding在欧盟第五、第六和第七框架项目(EC research framework programmes)担任协调者及组织者。Prof。 Steven X。 Ding与德国汽车,过程和新能源工业界有着长期的紧密合作。